domingo, 14 de outubro de 2012

Cupcakes

Original do Reino Unido, onde eram conhecidos como Fairy Cakes (bolo das fadas) e como até hoje são chamados os clássicos bolinhos de baunilha com cobertura de fondant, presentes no tradicional o chá das 5h.
O nome Cupcake foi mencionado pela primeira vez em 1828 no livro da escritora Eliza Leslie Seventy-Five Receipts for Pastry, Cakes, and Sweetmeats de (Setenta e cinco recibos de pastelaria, bolos, e doces).
 
Segundo a  Enciclopédia Americana Oxford de comida e bebida (The Oxford Encyclopedia of Food and Drink in America)  o nome ‘cupcake’ tem duplo sentido, isso devido ao fato de a receita do bolo ser medida em cups (xícaras) e assada nelas.
Revolucionário para uma época em que se demorava muito tempo para assar os bolos e medir os ingredientes que originalmente eram pesados.
Em 1900 esses bolos se tornaram populares devido a sua facilidade de cozimento.
A maioria das pessoas, associam os Cupcakes com a década de 1950 e 60, embora isso seja um engano. Os Cupcakes não eram mais populares durante esse período do que são hoje.
Originalmente os sabores eram básicos, feitos de baunilha ou coco, mas hoje em dia é fácil encontrá-los de vários tipos, sabores e coberturas!
 
Fonte:[ http://www.espacogourmetgastronomia.com.br/blog/?p=247]
 
Eu adoro cozinhar cupcakes!
Já fiz vários tipos e com sabores dos mais variados possíveis.
Uma dos meus favoritos é o cupcake de morango com recheio de creme de cereja e cobertura de chantilly.
 
Para fazer essa maravilha você vai precisar...
 
Massa:
 
1 pacote de massa para bolo pronto tipo festa
(eu uso o Dona Benta, mas você pode usar o de sua preferência).
3 ovos em temperatura ambiente

(lave os ovos em água corrente e depois deixe-os de molho em água com hipoclorito de sódio culinário ou em vinagre branco. Mas atenção, não utilize água sanitária, pois como o nome mesmo sugere é água para desinfetar sanitário e não alimentos).
150 ml de leite líquido gelado
(eu uso leite de coco no lugar)
2 colheres de sopa de manteiga ou margarina em temperatura ambiente
½ colher de sopa de fermento em pó
(o modo de fazer da embalagem não manda colocar mais fermento, mas eu coloco para os bolos ficarem mais macios e fofinhos)
Gotas de essência de morango de sua preferência
 
Modo de fazer:
Bata os ingredientes principais  que seguem na embalagem do produto por cerda de 7 minutos na batedeira em velocidade alta ou na mão por 10 minutos.
Depois disso, acrescente o fermento em pó e bata por mais um minuto em velocidade baixa.
Coloque as gotas de essência de morango, sem exageros, e bata por mais um minuto em velocidade média.
 
Coloque as formas de papel para cupcakes nas formas metálicas  que parecem as feitas para assar empadas ou na bandeja de formas
Imagem:[http://chadasphynas.wordpress.com/tag/rainbow-cupcake/]

 Imagem:[http://nemavofazia.wordpress.com/2011/02/07/pedestal-de-papel-e-nova-receita-de-cupcakes/]
 Imagem:[http://www.formasparachocolate.com.br/index.php?cPath=30]
  
 
[http://www.whatmommyneeds.com.br/blogs//2011/06/receita-do-piquenique-de-preparacao-para-o-mamaco-nacional-bolo-integral-de-mel]
 
As formas corretas são as que se parecem com as de assar empada, mas como os americanos utilizam as formas de quindim para assar os cupacakes, muitas pessoas acham que essas formas é que não as mais indicadas.
 
Preencha as formas em cerca de 2/3, deixando um folga para a massa crescer.
 
Leve ao forno pré-aquecido a uns 180 a 200º por mais ou menos uns 20 minutos.
(o tempo de cozimento depende do seu forno)
 
Retire do forno quando os cupcakes estiverem douradinhos, mas teste sempre com um palito de madeira fino ou com a ponta de uma faca que seja fina também.
 
Deixe-os cupcakes esfriarem em temperatura ambiente.
Enquanto eles esfriam prepare o recheio de creme de cereja.
 
Recheio:
½ lata de leite condensado ou caixa de sua preferência
½ caixinha de creme de leite gelado de sua preferência
300 ml de leite líquido
1 colher de sopa cheia de amido de milho dissolvido em 50 ml de leite liquido
50 ml de calda de cerejas em marrasquino
Misture os ingredientes e leve ao fogo médio ate que cozinhe. Fica parecendo um mingau mais firmezinho.
 
Se quiser, pode acrescentar mais calda de cerejas e a espessura do mingau irá depender de seu gosto também. Se quiser mais firme, coloque mais amido de milho.
 
Com o recheio frio, coloque em um saco de confeitar com um bico reto, aqueles que servem para injetar ou um bico liso que possa servir para injetar o recheio nos cupcakes.
Pressione delicadamente o bico no centro dos cupcakes até mais da metade e injete o recheio, mas cuidado para não fazer muita pressão e rachar os bolinhos.
 
Reserve os cupcakes já recheados...
 
Cobertura:
400ml chantilly líquido gelado
 
Bata o chantilly gelado até dá o ponto de creme
(eu uso chantilly pronto Anamélia ou Hu-lá-lá de alta performance, mas você pode usar o que achar melhor. Nos mercados tradicionais existem vários tipos: em pó, em spray, e em caixinha para bater gelado).
 
Coloque o creme de chantilly já pronto no saco de confeitar, use o bico de sua preferência para decorar.
Enfeite com morangos bem bonitos.
Se quiser ainda pode colocar uma calda de morango, daquelas que se coloca em sorvete.
 
 Você também pode fazer cupcakes de veludo vermelho e utilizar esta mesma apresentação, fica ótimo!
Espero que tenham gostado dessa receitinha!
Breve estarei postando mais receitas de cupcakes e de outras delicias...
Bjs e até a próxima!
 
 
 
 
 

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