Original do Reino Unido, onde eram
conhecidos como Fairy Cakes (bolo das fadas) e como até hoje são chamados os clássicos
bolinhos de baunilha com cobertura de fondant, presentes no tradicional o chá
das 5h.
O nome Cupcake foi mencionado
pela primeira vez em 1828 no livro da escritora Eliza Leslie Seventy-Five
Receipts for Pastry, Cakes, and Sweetmeats de (Setenta e cinco recibos de pastelaria, bolos, e doces).
Segundo a Enciclopédia Americana Oxford de comida e bebida (The
Oxford Encyclopedia of Food and Drink in America) o nome ‘cupcake’
tem duplo sentido, isso devido ao fato de a receita do bolo ser medida em cups
(xícaras) e assada nelas.
Revolucionário para uma época em
que se demorava muito tempo para assar os bolos e medir os ingredientes que
originalmente eram pesados.
Em 1900 esses bolos se
tornaram populares devido a sua facilidade de cozimento.
A maioria das pessoas, associam
os Cupcakes com a década de 1950 e 60, embora isso seja um engano. Os Cupcakes
não eram mais populares durante esse período do que são hoje.
Originalmente os sabores eram
básicos, feitos de baunilha ou coco, mas hoje em dia é fácil encontrá-los de vários
tipos, sabores e coberturas!
Fonte:[ http://www.espacogourmetgastronomia.com.br/blog/?p=247]
Eu adoro cozinhar cupcakes!
Já fiz vários tipos e com sabores dos
mais variados possíveis.
Uma dos meus favoritos é o cupcake de
morango com recheio de creme de cereja e cobertura de chantilly.
Para fazer essa maravilha você vai
precisar...
Massa:
1 pacote de massa para bolo pronto
tipo festa
(eu uso o Dona Benta, mas você pode
usar o de sua preferência).
3 ovos em temperatura ambiente
(lave os ovos em água corrente e
depois deixe-os de molho em água com hipoclorito de sódio culinário ou em
vinagre branco. Mas atenção, não utilize água sanitária, pois como o nome mesmo
sugere é água para desinfetar sanitário e não alimentos).
150 ml de leite líquido gelado
(eu uso leite de coco no lugar)
2 colheres de sopa de manteiga ou
margarina em temperatura ambiente
½ colher de sopa de fermento em pó
(o modo de fazer da embalagem não
manda colocar mais fermento, mas eu coloco para os bolos ficarem mais macios e
fofinhos)
Gotas de essência de morango de sua preferência
Modo de fazer:
Bata os ingredientes principais que seguem na embalagem do produto por cerda
de 7 minutos na batedeira em velocidade alta ou na mão por 10 minutos.
Depois disso, acrescente o fermento
em pó e bata por mais um minuto em velocidade baixa.
Coloque as gotas de essência de
morango, sem exageros, e bata por mais um minuto em velocidade média.
Coloque as formas de papel para
cupcakes nas formas metálicas que parecem
as feitas para assar empadas ou na bandeja de formas
Imagem:[http://chadasphynas.wordpress.com/tag/rainbow-cupcake/]
Imagem:[http://nemavofazia.wordpress.com/2011/02/07/pedestal-de-papel-e-nova-receita-de-cupcakes/]
Imagem:[http://www.formasparachocolate.com.br/index.php?cPath=30]

As formas corretas são as que se
parecem com as de assar empada, mas como os americanos utilizam as formas de
quindim para assar os cupacakes, muitas pessoas acham que essas formas é que
não as mais indicadas.
Preencha as formas em cerca de 2/3,
deixando um folga para a massa crescer.
Leve ao forno pré-aquecido a uns 180
a 200º por mais ou menos uns 20 minutos.
(o tempo de cozimento depende do seu
forno)
Retire do forno quando os cupcakes
estiverem douradinhos, mas teste sempre com um palito de madeira fino ou com a
ponta de uma faca que seja fina também.
Deixe-os cupcakes esfriarem em
temperatura ambiente.
Enquanto eles esfriam prepare o
recheio de creme de cereja.
Recheio:
½ lata de leite condensado ou caixa
de sua preferência
½ caixinha de creme de leite gelado
de sua preferência
300 ml de leite líquido
1 colher de sopa cheia de amido de
milho dissolvido em 50 ml de leite liquido
50 ml de calda de cerejas em
marrasquino
Misture os ingredientes e leve ao
fogo médio ate que cozinhe. Fica parecendo um mingau mais firmezinho.
Se quiser, pode acrescentar mais
calda de cerejas e a espessura do mingau irá depender de seu gosto também. Se quiser
mais firme, coloque mais amido de milho.
Com o recheio frio, coloque em um
saco de confeitar com um bico reto, aqueles que servem para injetar ou um bico
liso que possa servir para injetar o recheio nos cupcakes.
Pressione delicadamente o bico no
centro dos cupcakes até mais da metade e injete o recheio, mas cuidado para não
fazer muita pressão e rachar os bolinhos.
Reserve os cupcakes já recheados...
Cobertura:
400ml chantilly líquido gelado
Bata o chantilly gelado até dá o
ponto de creme
(eu uso chantilly pronto Anamélia ou
Hu-lá-lá de alta performance, mas você pode usar o que achar melhor. Nos mercados
tradicionais existem vários tipos: em pó, em spray, e em caixinha para bater
gelado).
Coloque o creme de chantilly já
pronto no saco de confeitar, use o bico de sua preferência para decorar.
Enfeite com morangos bem bonitos.
Se quiser ainda pode colocar uma
calda de morango, daquelas que se coloca em sorvete.
Espero que tenham gostado dessa
receitinha!
Breve estarei postando mais receitas
de cupcakes e de outras delicias...
Bjs e até a próxima!
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