O Nordeste é a região dos mariscos e na Bahia o que não faltam são receitinhas deliciosas com os frutos do mar.
Viajei no final do ano para Encarnação de Salinas que é um distrito do município de Salinas das Margaridas. Lá tem muito marisco, principalmente o tipo marisquinho ou chumbinho (Anomaliocardia brasiliana).
Minha cunhada Marília e seu marido - meu cunhado Acácio, D. Marina, Minha sogra, D. Regina, e eu mariscamos muito lá por diversão e conseguimos uma boa quantidade dessas conchinhas (lá tem esses e outros mariscos de montão e é super fácil encontrar na areia do mar).
D. Marina fez para a turma que estava lá um caldo super gostoso de marisquinho. Ficou tão bom que assim que retornamos à Salvador meu marido comprou chumbinho e eu preparei um caldo maravilhoso aqui em casa.
Confiram a receita:
500g de marisquinho (chumbinho) sem a concha e limpos (em Salvador é super fácil de achar no mercado do peixe que fica próximo a Ladeira da Água Brusca);
3 cebolas pequenas;
2 tomates grandes;
2 pimentões vermelhos médios;
1 dente de alho grande;
Tempero-verde a gosto (usei coentro, hortelã grosso e miúdo, salsa e cebolinha);
150g de camarão seco sem cabeça;
200ml de leite de coco;
1 colher de servir de azeite de dendê;
Sal e cominho a gosto;
3 colheres de sopa de maisena dissolvidas em 1 copo de 300ml de água;
2 litros de água;
2 colheres de sopa de azeite de oliva.
Amasse o alho, corte 1 cebola em cubinhos e os pimentões vermelhos também em cubinhos e refogue com azeite de oliva até clarear a cebola (ela fica translúcida). Acrescente o marisco e refogue um pouco mais. Adicione o leite de coco e deixe até começar a fervura. Enquanto isso, corte o resto dos temperos de forma grosseira (cebolas, tomates, temperos-verdes e metade do camarão) e bata com 1l de água no liquidificador até que fique tudo miúdo. Acrescente esta mistura na panela com o refogado do marisquinho.
Em seguida despeje o restante da água e tempere o cominho. Acrescente o resto do camarão (se forem grandes corte ao meio), corrija o sal e adicione o azeite de dendê. Deixe cozinhar por uns 10 min. Acrescente a maisena dissolvida em água até engrossar o caldo. Desligue o fogo e sirva.
Fiz umas torradinhas para servir com o caldo, ficaram ótimas!
Amassei dentes de alho, misturei com queijo ralado, orégano, tomilho e estragão, coloquei um pouco de azeite de oliva e sal. Misturei tudo com manteiga, cortei pães dormidos bem fininhos (se não estiverem durinhos leve ao freezer para que fiquem assim) passei a pastinha de alho com ervas finas e queijo ralado e levei ao forno médio até assarem.
Servir ao meu maridinho o caldo com essas torradinhas ele adorou!!
Espero que gostem!!!
Bjsss
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