Olá galerinha,
Hoje é Sexta-feira
Santa, aqui em Salvador, temos costume de comer as famosas comidinhas da
culinária baiana!
Então preparei um
cardápio para o almoço especial da Sexta Santa.
Vamos lá!!!
Frigideira de bacalhau
Ingredientes:
1,5 de bacalhau
dessalgado de véspera, limpo, sem pele, sem espinhas e desfiado
1 lata de ervilha
½ ponte do grande de azeitonas verdes picadas
1 cebola média cortada
em cubinhos
1 tomate grande sem
sementes cortado em cubinhos
1 pimentão médio
cortado em cubinhos
1 dente de alho
amassado
Temperos verdes (salsa,
coentro e cebolinha)
3 colheres de sopa de
azeite de oliva extra virgem
2 colheres de cafezinho
de cominho moído sem pimenta
3 pimentas do tipo dedo
e moça picadas sem sementes (opcional)
6 ovos
6 colheres de sopa de
farinha de trigo com fermento
1 colher de chá de
orégano
1 colher de cafezinho
de corante (colorau)
1 pitada pequena de
curry
2 colheres de sopa de
azeite de dendê
2 colheres de sopa de
leite de coco
Rodelas de pimentão,
cebola e algumas azeitonas para decorar
1 pitada de sal
Modo de preparo:
Em uma panela, doure o
alho e a cebola no azeite de oliva, depois adicione o pimentão e o tomate,
refogue e depois acrescente o bacalhau desfiado, as azeitonas, as ervilhas, uma
das colheres de cafezinho de cominho o tempero verde, mexa bem e depois
acrescente as colheres do azeite de dendê e as de leite de coco. Se quiser,
antes de desligar o fogo, adicione a pimenta dedo de moça picada.
Reserve.
Bata as 6 claras dos
ovos em ponto de neve na batedeira em velocidade máxima, adicione as gemas e
bata até que fique um creme mais claro e que não sinta mais o cheio do ovo.
Acrescente aos poucos as colheres de farinha de trigo e continue batendo,
acrescente o corante, o curry, o orégano e a outra colher de cafezinho de
cominho. Finalize com a pitada de sal.
Em um refratário,
coloque o recheio, e cubra com a massa fofa, para decorar enfeite com rodelas
de pimentão, cebolas e azeitonas por cima.
Vatapá baiano
Ingredientes:
300g de camarão seco
1 garrafa grande de leite de coco
150g de amendoim torrado e sem a pele
150g de castanha de caju
½ molho de coentro
½ molho de cebolinha
4 tomates cortados em cubos grandes
2 cebolas grandes cortadas em cubos
2 xícaras de azeite de dendê
3 xícaras de farinha de trigo aproximadamente, sem fermento, dissolvida
em agua
1 pedaço pequeno de gengibre ralado ou uma colher de chá de pó de
gengibre
100g de camarão seco limpos (sem a cabeça) e lavados para decorar
Sal
Modo de fazer:
Limpe os camarões,
retire os olhos apenas e lave-os bem (isso mesmo, apenas os olhos, pois
amargam, o restante pode ser batido, pois aqueles temperos com camarão que
compramos prontos são feitos de cabeça de camarão sem os olhos, você pode até
usar as cabeças dos 100g que serão reservados para decoração, lembrando de
retirar os olhos). Bata no liquidificador o camarão, o amendoim, a castanha, o
tomate, a cebola, o pimentão, o tempero verde (coentro e cebolinha) e o
gengibre com o leite de coco, acrescente a pitada de sal. Misture a farinha de
trigo já dissolvida em agua, aos poucos para que o vatapá não embolote.
Acrescente o dendê aos poucos, misturando até que forme um creme.
Leve ao fogo até que
cozinhe e fique parecendo um pirão durinho, porém que seja cremoso.
Coloque em uma travessa
ou vasilha de porcelana ou vidro, decore com os camarões secos que foram
reservados.
_________________________________________________________________________________
Feijão fradinho baiano
Ingredientes:
500g de feijão fradinho
cozido durinho
300g de camarão
150g de castanha de
caju
150g de amendoim
1 cebola média em cubos
1 pimentão médio em
cubos
½ molho de coentro
3 colheres de sopa de
azeite de dendê
3 colheres de sopa de
leite de coco
Sal
Cominho com pimenta do
reino.
Modo de fazer:
Cozinhe o feijão e
deixe durinho, reserve.
No liquidificador, bata
todos os ingredientes, exceto o azeite de dendê, sem colocar agua, pois é
necessário que o tempero fique mais para o seco possível.
Em uma panela coloque o
dendê e refogue o tempero que bateu no liquidificador, depois acrescente o
feijão que estava reservado, misture bem até ficar bem temperadinho.
Sugestão: se quiser,
pode fazer o mesmo com feijão preto!
________________________________________________________________________________
Farofa de dendê
½ cebola cortada em
cubinhos
50 g de camarão seco
limpo, lavado e moído
50 ml de Azeite de
dendê
400g de farinha de guerra
Sal
Modo de fazer:
Refogue a cebola e o
camarão moído no dendê com sal
Assim que refogar bem,
desligue o fogo e acrescente a farinha, misture bem e já tá prontinha!
_____________________________________________________________________________
Moqueca de peixe
Escolha o peixe de sua
preferência, limpe-o, lave e tempere, com sal, alho, azeite de oliva e cominho
sem pimenta.
Deixe temperadinho
assim, por pelo menos 1 dia.
Ingredientes:
2kg de peixe de sua
preferência temperado de véspera
4 tomates grandes
4 pimentões grandes
2 cebolas grandes
1 molho de coentro
1 molho de salsa
1 molho de cebolinha
1 pitada generosa de
cominho
1 pitada generosa de
corante
300ml de azeite de
dendê
300 ml leite de coco
Sal a gosto
Para moqueca, você deve
usar, tomate, pimentão, cebola, cortados em rodelas.
Modo de preparo:
Em uma panela aberta,
forre o fundo com metade dos tomates, cebola e pimentão cortados em rodelas, e
em seguida adicione os metade dos temperos verdes. Coloque o peixe, que pode
ser em postas ou filés. Acrescente a pitada de cominho, a de corante e o sal.
Forre o peixe com a
outra parte dos tomates, cebolas e pimentões, cubra com o restante do tempero
verde, e regue com o azeite e o leite de coco.
Coloque para cozinhar,
fica pronto quando sobe um cheirinho de moqueca, mas para garantir, espete um
garfo no peixe e verifique se já está no ponto firme.
Uma boa sugestão é
adicionar pimentas de cheiro na moqueca.
Prontinho galerinha,
esses foram os pratos que servir nesta Sexta-feira Santa.
Para acompanhar, um arrozinho branco!
Agradecimentos especiais a minha mãe, Valquíria Freitas, que me ajudou e também quem me ensinou a fazer moqueca e a minha tia Rita Freitas, quem me ensinou os demais pratos típicos da comidinha baiana.
Em outro post ensinarei um especial de caruru completo para vocês!
É isso aí galerinha!
Espero que Gostem!!!
Bjsssss
Nenhum comentário:
Postar um comentário